WISSEN
Zu den Qualitätsmerkmalen einer Schere zählen
• ein ergonomischer Griff der ermüdungsfreies Schneiden ermöglicht
• eine glatte und sauber geschliffene Oberfläche
• ein gutes Passvermögen, d.h. die Spitzen der Schere passen im geschlossenen Zustand gut aufeinander.
• ein leichter Gang (Öffnen und Schließen)
• eine sehr hohe Stahlqualität (rostfrei aus Edelstahl)
• geschraubt statt genietet
 
Geschraubte Scheren sind nachstellbar. Diese Scheren zählen zu den hochwertigen, weil sie wartungsfähig sind und damit einen langen Nutzen bieten. Durch die Schraubung kann die Schere auseinander genommen, nachgeschliffen und fein nachjustiert werden.
 
Material

Die Qualität der Schere wird maßgeblich durch die Stahlqualität bestimmt.
• Spezialgehärteter Edelstahl (z.B. 56 Rockwell = genormte Härteprüfung) ROSTFREI
• Schmiedestahl ist NICHT ROSTFREI und wird durch Nickelauflage ROSTGESCHÜTZT
 
Linkshänder
Standardscheren werden in der Regel mit der rechten Hand bedient. Dabei bewegt sich beim Öffnen das dem Benutzer zugewandte Scherenblatt nach unten. Das zweite Blatt geht nach oben. Auf die Schnittstelle ist dadurch die Sicht frei. Würde die Standardschere mit der linken Hand bedient werden, ist die Schnittstelle verdeckt. Bei Linkshänderscheren sind die Blätter andersherum montiert und geschliffen.
 
Preis
Bei Schneidewerkzeugen ist der Preis ein guter Indikator für deren Qualität. Vorsicht: Manche Hersteller lassen den Kopf der Niete täuschend echt wie eine Schraube aussehen!

Pflege
Ein Tropfen Öl ins Lager der Schere schützt vor Ablagerungen und gewährleistet gleichbleibenden Gang. Rostfreie Scheren können bedenkenlos abgewaschen werden, sollen aber keinesfalls langfristig der Feuchtigkeit ausgesetzt sein.
 
Kriterien
• Klingen aus gehärtetem Edelstahl (≥ 54 Rockwell-Grade (HRC)
• rostfrei
• Schneideblätter verschraubt
• Griffe aus Kunststoff wie ABS
• ergonomische Ausführung
• für Linkshänder Modelle markiert
• Garantie mindestens ≥ 3 Jahre mit Garantieerklärung

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